Главное меню
Блог / Новости RSS 2.0

Коммерческий линолеум - практические рекомендации

28.03.2013
Один из недостатков больших строительных супермаркетов является полное отсутствие специалистов, понимающих толк в том, что они продают. Зачастую, в строительном магазине в качестве продавца работают люди, не имеющие опыта и практики в строительно-отделочной тематике.

Особенно резко это ощущается на узкоспециализированных товарах, где требуются исчерпывающие знания и практические навыки. К примеру, важно не только знать из чего состоит линолеум, но и понимать, как его укладывать, и какие нюансы при этом важно учитывать.

Маловероятно, что придя в магазин вы получите развернутый и правдивый ответ на ваши вопросы относительно напольного покрытия. Но может быть и хуже. Может быть, что вы - не прораб строитель, и то, чем вы занимаетесь - очень далеко от строительной отрасли. В таком случае, скорее всего, вы не знаете что спрашивать у продавца, что уточнять.

И здесь, у недобросовестного продавца или у неквалифицированного продавца появляется широкое поле для манипуляций. Недобросовестный продавец, пользуясь тем, что покупатель не разбирается в тонкостях напольных покрытий, для увеличения своего заработка может продать вам товар втридорога. Не зная рынок, не различая товара, не сталкиваясь с вопросом покупки напольных покрытий ежедневно, вы не сможете защитить себя от подобных махинаций. 
 
Выход довольно простой: нужно иметь хоть какие-то знания о товаре, который вы собираетесь покупать, и получить их нужно из независимых источников, а не от заинтересованного лица. Перед покупкой материала - обратитесь к сайту производителей, Википедию, другие открытые источники за поиском информации. 
 
В данной статье мы рассмотрим некоторые рекомендации по подбору и покупке коммерческого линолеума. Прежде всего нужно разобраться, чем коммерческий линолеум отличается от других - бытового и полукоммерческого. Принято считать, что для коммерческих общественных помещений нужно покупать специализированный товар, способный выдерживать нагрузки по износу. Материал должен отличаться прочностью и долговечностью. Другими словами, строительно-отделочный материал должен служить долго и не требовать затратного ухода и чистки. 
 
В плане напольных ПВХ покрытий, таким материалом может быть коммерческий линолеум. По своим эксплуатационным характеристикам, он должен быть прочным - выдерживать нагрузку от ходьбы людей, эластичным - не крошиться и раскалываться, не скользить.
 
Итак, коротко опишем основные свойства  коммерческого линолеума:
- прочность на износ и истирание
- стабильность размеров
- антистатичность
- тип линолеума
- формфактор линолеума

Подробнее о каждом свойстве коммерческого линолеума.
Прочность на износ. Первое что нужно запомнить - толщина линолеума никак не влияет на его прочность. Большое заблуждение считать, что чем линолеум толще, тем он лучше.

Вовсе нет. Самый дешевый коммерческий линолеум толщиной 2 мм будет гораздо прочнее самого дорогого домашнего линолеума толщиной 4 мм. Что действительно важно - это показатель класса износоустойчивости. Коммерческим принято считать линолеум, получивший класс износоустойчивости 33-34. Класс износоустойчивости определяется специальным тестом, который проводят только аккредитованные лаборатории Европы.

В ходе теста определяется прочность линолеума на истирание и износ (изменение внешнего вида и толщины линолеума). Тест стандартизирован таким образом, что все испытуемые образцы поддаются воздействию одинаковых повреждающих факторов. Поэтому класс износоустойчивости показывает насколько подходящим будет тот или иной линолеум для коммерческого типа помещения, относительно эталонного образца и проектных нагрузок.

Стабильность размеров - важный параметр линолеума, который показывает, насколько линолеум способен или неспособен сохранять свои линейные размеры, не изменять их в ходе эксплуатации. Коммерческий линолеум должен обладать повышенной стабильностью размеров, иначе в ходе использования на полу появятся вздутия и волны. Чтобы такого не получилось необходимо, чтобы линолеум обладал хорошей стабильностью размеров, и был проклеен по всей площади. 

Антистатичность. В большинстве случаев, линолеум коммерческий должен быть еще и антистатическим. Антистатичность - свойство поливинил хлорида, отсюда подавляющее большинство ПВХ покрытий - антистатичны. 
 
Это важное свойство для коммерческих помещений обеспечивает отсутствие таких неприятных ситуаций как разряды тока в помещении при контакте с металлическими поверхностями. Особенно ценно свойство антистатичности коммерческого линолеума в помещениях с большим скоплением компьютерной техники.

Тип линолеума. Все по разному обозначают данную характеристику. Кто-то называет ее структурой линолеума, кто-то составом, кто-то видом, кто-то еще как нибудь. Суть такова - коммерческий линолеум бывает однослойный и многослойный. Однослойный - гомогенный коммерческий линолеум, сплошной по всей толщине. Многослойный - гетерогенный линолеум, состоящий из нескольких слоев.

Важно запомнить простое правило: и гомогенный и гетерогенный линолеум одинаково хорош, и разница в них заключается по большому счету только в предпочтительной зоне использования.

Гетерогенный линолеум лучше подходит для помещений где требуется длительное сохранение привлекательного внешнего вида коммерческого линолеума - к примеру магазины, бутики, офисы, шоурумы, выставочные площади.

Гомогенный линолеум лучше всего подходит для помещений высокой весовой и ударной нагрузки на напольное покрытие - склады, производства, лаборатории. К примеру, на склад, где присутствует техника для перемещения грузов, лучше всего подойдет гомогенный линолеум. Для магазина бытовой техники, где не предвидеться передвижение по полу тяжелых грузов, лучше выбрать гетерогенный линолеум, который дольше сохранит свой привлекательный внешний вид.
 
Формфактор линолеума. В основном это касается толщины и ширины линолеума. Самая распространенная толщина - 2 мм. Для натурального коммерческого линолеума самая ходовая толщина -  2,5 и 3 мм.
 
Самая типичная ширина для коммерческих ПВХ покрытий - 2 м. Реже встречаются ширины рулонов - 3 и 4 м. Пяти метровая ширина - большая редкость, и в продаже ее практически не бывает. 

Контакты
(044) 228-24-33
(095) 860-16-10