Главное меню
Блог / Новости RSS 2.0

Коммерческий линолеум для больницы

13.06.2014

Больницы и другие здравоохранительные помещения требуют соблюдения особых норм и правил относительно отделочных и строительных материалов.

В данной публикации мы опишем некоторые требования к напольным покрытиям, которые можно использовать в здравоохранительных и лечебно-профилактических помещениях. 

Напольные покрытия, используемые в данных помещениях должны быть влагостойкими, пожаробезопасными, безвредными для  здоровья человека и окружающей среды.

Но все эти фразы - крайне неконкретны и расплывчаты. 

Если говорить о более конкретных требованиях, то все они регламентируются законом Украины, в частности положениями СНиП (строительные нормы и правила) и ДБН (будівельні норми і правила).

Что касается влагостойкости, то здесь наилучшим выбором среди широкого ассортимента напольных покрытий станет ПВХ линолеум. Он не боится воды, может постоянно контактировать с влагой без малейшего вреда структуре поверхности.

В этом плане, так же подходит и керамическая плитка, однако, она является довольно травмоопасным (скользким) и плохо изолирующим тепло и звук покрытием для пола. 

Последним временем, линолеум сильно потеснил керамическую плитку, все больше и больше площадей покрываются именно ПВХ линолеумом.

Пожаробезопасность линолеума для лечебных и просто медицинских помещений регулируется теми же нормами СНиП и ДБН.

Впрочем, требования к пожаробезопасности линолеума для медицинского помещения ровно такие же, как и для любого другого общественного помещения.

Относительно пожаробезопасности, линолеум должен быть исследован соответствующими аккредитованными инстанциями, результатом чего должны быть изложены в пожарных протоколах:

  • Горючесть (Г)
  • Дымообразование (Д)
  • Распространение пламени (РП)
  • Токсичность (Т)
  • Воспламеняемость (В)
Показатели всех пяти протоколов не должны превышать уровень "2"

Линолеум, в качестве напольного покрытия для медицинских помещений используется еще и по причине введения в силу нового закона о требованиях к медицинским помещениям.

 

Что касается напольных покрытий, то в этих требованиях описано, что в такого рода помещениях не должно быть острых углов - они должны быть скошенными и закругленными. Само собой разумеется, что керамическую плитку выгнуть таким образом не получится, а вот линолеум - другое дело.

Укладка линолеума, с учетом закругления углов, довольно сложное дело. Не многие, даже опытные укладчики берутся за такую филигранную работу. Она требует многолетнего опыта, специфического, нераспространенного инструмента и много времени на реализацию.

Безусловно, коммерческий линолеум для больниц, поликлиник должен быть гигиеничным, безопасным для здоровья человека и окружающей среды.

Таким требованиям большинство коммерческих линолеумов отвечают.

При этом, особым вниманием хотелось бы отметить натуральный линолеум. Его основной компонент - льняное масло, не только не вреден, на даже и полезен здоровью человека. Кроме этого, льняное масло - естественный антисептик. Эти свойства очень важны для медицинских помещений. 

При покупке линолеума, обязательно необходимо получить Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Этот документ подтверждает санитарную и гигиеническую безопасность напольного покрытия. 

И в заключении - несколько слов о технических характеристиках линолеума для всех общественных  помещений.

Для таких помещений правильным покрытием может быть только коммерческий линолеум, с показателем износоустойчивости 34/43.

Все более дешевые аналоги будут экономически не выгодными, поскольку менять их нужно будет каждые 2-3 года, в то время как коммерческий линолеум сможет прослужить не менее 10 лет. 


Контакты
(044) 228-24-33
(095) 860-16-10